2013/01/28

Skema Rangkaian Running LED (Knight Rider)

Rangkaian LED Berjalan Berbasis IC 555| 4017

Rangkaian LED berikut ini akan menyala secara bergantian dari LED satu berganti ke LED sebelahnya. Sehingga kalau di amati nyala lampu LED tersebut seperti berjalan. Rangkaian ini sering juga disebut rangkaian running LED. rankaian ini cukup sederhana dan Komponen yang diperlukan pun juga sudah banyak tersedia di toko-toko elektronik lokal sehingga rangkaian ini cocok bagi anda yang masih awam atau dalam tahab belajar elektronika.
Skema Rangkaian Lampu LED Berjalan

Komponen utama rangkaian LED berjalan ini adalah  IC NE555 yang menghasilkan pulsa atau detak-detak sinyal logika, sehingga lampu LED dapat menyala berkedip dan IC 4017 yang akan menghasilkan decade counter sehingga lampu LED dapat menyala bergantian. 

 
  IC NE555
 
IC 4017 
 
 
Bagi teman-teman yang membutuhkan layoutnya, saya bisa berikan dengan syarat tertentu yang tidak akan memberatkan kalian. Kalian tidak akan merasa rugi dengan syaratnya.. Saya jamin deh,, ^_^
Kalau berminat tinggal komen aja ya.. Nanti saya balas dengan langkah selanjutnya..
Terima Kasih ^_^
Rangkaian lampu berjalan lED knight rider ini merupakan salah satu lampu variasi untuk kendaraan bermotor atau lampu variasi untuk mobil. Tegangan kerja rangkaian lampu berjalan model knight rider ini adalah + 12 volt DC sesuai dengan batere/accumulator motor atau mobil. Rangkaian lampu berjalan model knight rider ini adalah lampu variasi motor atau mobil dengan urutan nyala LED (11 buah) seperti knight rider. Gambar skema dan daftar komponen unutk membuat lampu berjalan LED model knight rider dapat dilihat pada gambar berikut. Rangkaian Lampu Berjalan LED Model Knight Rider Rangkaian Lampu Berjalan LED Model Knight Rider,skema Lampu Berjalan LED Model Knight Rider,membuat Lampu Berjalan LED Model Knight Rider,kit Lampu Berjalan LED Model Knight Rider,beli Lampu Berjalan LED Model Knight Rider,harga Lampu Berjalan LED Model Knight Rider,jual Lampu Berjalan LED Model Knight Rider,lampu variasi motor/mobil knight rider,rangkaian lampu variasi motor/mobil knight rider,skema lampu variasi motor/mobil knight rider,harga lampu variasi motor/mobil knight rider,kit lampu variasi motor/mobil knight rider,modul lampu variasi motor/mobil knight rider,jual lampu variasi motor/mobil knight rider,membuat lampu variasi motor/mobil knight rider,merakit lampu variasi motor/mobil knight rider,lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil,rangkaian lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil,skema lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil,harga lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil,kit lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil,jual lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil,beli lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil,membuat lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil,merakit lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil,merangkai lampu led variasi model knight rider untuk motor/mobil Untuk Membuat rangkaian lampu berjalan LED model knight rider pada skema diatas dapat dibuat atau dirakit menggunakan PCB rangkaian lampu berjalan model knight rider berikut. PCB Dan Tata Letak Komponen Lampu Berjalan Model Knight Rider PCB Dan Tata Letak Komponen Lampu Berjalan Model Knight Rider,PCB Dan Tata Letak Komponen Lampu variasi motor/mobil Model Knight Rider,PCB Dan Tata Letak Komponen Lampu variasi LED Model Knight Rider,PCB Dan Tata Letak Komponen Lampu Berjalan dengan LED Model Knight Rider Rangkaian lampu running LED model knight rider ini dibuat menggunakan IC decade ring counter CD4017 dan 6 LED kemudian disusun sedemikian rupa menjadi 11 LED agar membentuk tampilan seperti knight rider. Rangkaian lampu berjalan LED model knight rider ini disusun dari bagian pembangkit pulsa dan ring counter dengan beban LED. Bagian pembangkit pulsa disusun menggunakan IC NE555 yang diset sebagai astabil multivibrator dengan frekuensi kerja dapat diatur menggunakan variabel resistor VR 20 KOhm. Frekuensi kerja pembangkit pulsa ini akan menentukan kecepatan gerakan nyala LED pada rangkaian lampu berjalan model knight rider tersebut. Bagian ring counter berfungsi untuk mengatur gerkanan nyala LED yang berjalan kiri kanan terus menrus sesuai pulsa clock dari pembangkit pulsa yang diterima IC Cd4017. Output ricng counter IC CCD4017 diberikan beban berupa LED 6 titik yang di rangkai sedemikian rupa menjadi 11 LED untuk membentuk karakter tampilan knight rider.

Read more at: http://skemarangkaianpcb.com/rangkaian-lampu-berjalan-led-model-knight-rider/
Copyright © Skema Rangkaian PCB

5 komentar:

  1. Boss , ane minta dong skema layoutnya buat cetak di PCB heheh :D
    Syaratnya apa nih ane turutin deh.. !!
    Tapi ane request boleh ga ??
    Ane mau yang 14 LED dong, kalo di atas kan cuma 6 LED. Ane mau yang 14 LED biar panjang. Hehehehe
    Bisa ga boss ???

    Email ane
    primaaa.bayuu@gmail.com

    BalasHapus
  2. Boleh aja aQ buatkn layoutnya..
    tp kalo minta 14 LED gk bisa, aQ cma bisa buatkn sesuai dgn Skema Rangkaian, krn kalo mau buat 14 LED, harus dicoba lagi..
    kalo pun bisa 14 LED, ntar gk sesuai Judul Rangkaian.
    Gmn? Mau gk 6 aja? Ntar aQ buatkn deh, :)

    BalasHapus
  3. bro...???

    nilai C2 itu brapa bro...

    BalasHapus
  4. Bro..,minta dibuatin layout pcb NYA DONG,,,pakai protel..klw bisa di edit biar bisa nampilin nama Ahmad??
    email ane aismailjuliardi@yahoo.com
    Syaratna ane turutin bro... thanks

    BalasHapus
  5. Gan ane lagi butuh rangkaian buat led berjalan 7lampu dengan power batre yg bisa dicharger dengan bentuk pcbnya bulat seperti headlamp cuman posisi lampu lednya pengen ane yg nentuin biar pas dgn alat ane, klo bisa email: zaktoun@gmail.com
    Makasih bro ane tunggu

    BalasHapus